Пожалуйста, подождите
министерства социально-демографической
и семейной политики Самарской области
Ваша территория проживания: город Самара, Изменить


Клавиатура — одно из составляющих базовой комплектации компьютера и еще одно основное внешнее устройство управления действиями пользователя. С ее помощью вводят алфавитно-цифровые данные и управляют работой компьютера и приложений (программ). Существует большое разнообразие видов компьютерных клавиатур, но принцип работы с ними одинаков. Клавиши клавиатуры разделены на несколько групп в зависимости от функций, т. е. по своему назначению клавиши на клавиатуре делятся на несколько условных групп:

1. Функциональный ряд, клавиши F1–F12

Двенадцать функциональных клавиш расположены в самом верхнем ряду клавиатуры (Рис. 28) и запрограммированы на выполнение определенных действий (функций). Функции этих клавиш зависят от конкретной, работающей в данный момент времени программы.

Рис. 28 Клавиатура. Функциональные клавиши

Жесткого закрепленного назначения клавиш нет. Функциональные клавиши помогут вам сэкономить время, требуемое для выполнения самых распространенных операций. Но, работая с конкретной программой, стоит заранее выяснить, как именно в ней используется функциональная клавиатура.
Пример. Закрепление действий за функциональными клавишами в ОС Windows 7
F1 — клавиша вызова справки Windows или справочной системы конкретной программы.
F2 — редактирование объекта. Чаще всего используется для переименования файлов и папок в Проводнике Windows (или в других файловых менеджерах).
F3 — вызов окна поиска. Облегчает поиск файлов и папок на компьютере (если во время нажатия клавиши открыта какая-нибудь папка, поиск будет вестись в ней).
F4 — активация адресной строки и показ истории в Проводнике.
F5 — обновление списка объектов в открытой папке.
F6 — перевод курсора в Проводнике для ввода в адресную строку.
Функциональные клавиши F7–F9 не имеют стандартных функций в ОС Windows, так что их действие будет целиком и полностью зависеть от конкретного приложения.
F10 — вызов первого пункта меню программы. Так, в Проводнике в Windows 7 (или в MS Word) активируется пункт меню Файл.
F11 — переключение в Проводнике из оконного режима в полноэкранный и наоборот.
F12 – в Windows определенной функции у этой клавиши нет, но во многих приложениях она служит для вызова разного рода дополнительных меню. Например, в MS Word выполняет команду Сохранение документа.

2. Клавиши алфавитно-цифрового блока

К алфавитно-цифровому блоку относятся клавиши для ввода букв, цифр, знаков пунктуации и арифметических действий, специальных символов. Иначе говоря, главное назначение алфавитно-цифровых клавиш — ввод знаковой информации и команд, которые набираются по буквам. Каждая клавиша может работать в двух режимах (регистрах) и, соответственно, может использоваться для ввода нескольких символов (Рис. 29). Красным обозначена алфавитно- цифровая клавиатура; Голубым – цифровая клавиатура (панель); Зеленым – кнопка активирующая/деактивирующая цифровую клавиатуру.

Рис. 29. Алфавитно-цифровые клавиши

3. Клавиши цифровой панели

Назначение клавиш цифровой панели – дублирование функций клавиш алфавитно-цифрового блока в части ввода цифр и арифметических операторов. Цифровая клавиатура удобна для быстрого ввода чисел, поэтому клавиши сгруппированы рядом (одним блоком) (рис. 30).
Цифровая клавиатура содержит цифры от 0 до 9, арифметические операторы + (сложение), – (вычитание), * (умножение) и / (деление), а также десятичную запятую. Их размещение на цифровой клавиатуре позволяет быстро вводить числовые данные или математические операции.

Совет
Для работы с цифровыми клавишами в правой части клавиатуры необходимо нажать на клавишу Num Lock в верхнем левом углу блока. При этом должен загореться светодиод на световом индикаторе расположенном выше.

4. Клавиши для управления курсором (клавиши навигации)

Клавиши управления курсором подают команды на передвижение курсора по экрану монитора относительно текущего изображения.
Курсором называется экранный элемент, указывающий на место ввода знаковой информации.
Эти клавиши разрешают руководить позицией ввода данных. Обычно все клавиши со стрелками служат для перемещения курсора в направлении, указанном стрелкой, или прокручивания текста по экрану. На рисунке показаны следующие клавиши: ↑ (Вверх), ↓ (Вниз), ← (Влево), → (Вправо), то есть клавиши-стрелки перемещают указатель (курсор) вверх, вниз, влево и вправо (Рис. 30).

Рис. 30 Клавиатура. Клавиши управления курсором

Клавиши управления курсором можно использовать в комбинации с клавишами Shift и Ctrl. В текстовом редакторе( например Microsoft Word):

  • комбинация клавиш "Shift+стрелка вправо/влево" означает выделение одного символа справа/слева;
  • комбинация клавиш "Ctrl +стрелка вправо/влево" — перемещение курсора на одно слово вправо/влево;
  • комбинация клавиш "Shift+стрелка вверх/вниз" — выделение одной строки вверх/вниз;
  • комбинация клавиш "Ctrl +стрелка вверх/вниз" — перемещение курсора на один абзац/строку вверх/вниз.